Mengkonsumsi Antanan Menjadi Ciri Masyarakat Pintar



bibit,khasiat antananSebagai tanaman berkhasiat obat, pegagan telah dimanfaatkan terutama
oleh masyarakat India, Pakistan, Malaysia, dan sebagian Eropa Timur
sejak ribuan tahun lalu. Ia dipercaya bisa meningkatkan ketahanan
tubuh (panjang umur), membersihkan darah, dan memperlancar air seni.
Orang-orang Timur Jauh di Eropa bahkan menggunakannya untuk
menyembuhkan lepra (penyakit menular kronik yang disebabkan oleh
Mycobacterium leprae) dan tuberkulosis (TBC).

Manfaat penting lainnya, memberi efek positif terhadap daya rangsang
saraf otak, dan memperlancar transportasi darah pada pembuluh-pembuluh
otak. Pegagan juga dipercaya bisa menanggulangi luka bakar, sirosis
hati, keloid, skleroderma, gangguan pembuluh vena, penyakit traumatis,
lupus, serta meningkatkan fungsi mental.

Bahkan saat ini sudah dimanfaatkan sebagai tonik untuk memperkuat dan
meningkatkan daya tahan otak dan saraf. Tanaman ini juga digunakan
secara oral maupun topikal untuk meningkatkan sirkulasi darah pada
lengan dan kaki, mencegah varises, dan salah urat.

Selain dapat membantu meningkatkan daya ingat, mental, dan stamina
tubuh, pegagan juga dapat membantu menyeimbangkan energy level serta
menurunkan gejala stres dan depresi.

Dari uji klinis di India, tanaman ini dapat meningkatkan IQ, kemampuan
mental, serta menanggulangi lemah mental pada anak-anak. Penelitian
lain membuktikan, tanaman centella dapat meningkatkan kemampuan
belajar dan memori seseorang. Karena manfaatnya itu, tanaman ini juga
dikenal sebagai "makanan otak".

Di antara sekian banyak kandungan bahan aktif pada tanaman centella
seperti asam bebas, mineral, vitamin B dan C, bahan utama yang
dikandungnya adalah steroid yaitu triterpenoid glycoside. Triterpenoid
mempunyai aktivitas penyembuhan luka yang luar biasa. Beberapa bahan
aktif akan meningkatkan fungsi mental melalui efek penenang,
antistres, dan anticemas.

Asiatosida berfungsi meningkatkan perbaikan dan penguatan sel-sel
kulit, stimulasi pertumbuhan kuku, rambut, dan jaringan ikat. Dosis
tinggi dari glikosida saponin akan menghasilkan efek pereda rasa
nyeri. Dikatakan juga, saponin yang terkandung dalam tanaman ini
mempunyai manfaat mempengaruhi collagen (tahap pertama dalam perbaikan
jaringan), misalnya dalam menghambat produksi jaringan bekas luka yang
berlebihan.


Responses

0 Respones to "Mengkonsumsi Antanan Menjadi Ciri Masyarakat Pintar"

Post a Comment

Peluang Usaha